В наше время – когда миром правят информационные технологии — можно с уверенностью сказать: успешный бизнес – это честный бизнес. Ведь сколько бы ни стоила информация, но если она недостоверна или нечестна, то ее цена равна нулю. Любой человек, проанализировавший свои деловые или жизненные неудачи, поймет – в 9 случаях из 10 виной тому была не правдивая информация, или полученная слишком поздно.

И если говорить о стоимости информации, то разработки нашей компании помогают людям становиться успешнее. Ведь наша продукция предназначена для того, чтобы любые сведения, которые вы получаете, становились вашими союзниками, а не противниками. Имея достоверную и своевременную информацию, вы сможете эффективно разрешать конфликтные ситуации, с большей продуктивностью управлять персоналом и будете уверены, что в вашем бизнесе и даже личной жизни будут доминировать справедливость и честность. Точная информация поможет вам проанализировать происходящее, взвесить все «за» и «против» и принять взвешенное и единственно правильное решение.

Мы точно знаем: честность – это пропуск к финансовому и личному благополучию. И мы вручаем вам пропуск в мир открытой информации и успеха!

В этой рубрике собраны статьи, которые помогут вам сориентироваться, в каких жизненных ситуациях успешно применяется наша продукция. Миниатюрные цифровые диктофоны станут вашими неутомимыми спутниками, помощниками и защитниками.

Краткий обзор основных вопросов применения диктофонов в жизни:

  1. Может ли аудиозапись быть доказательством в суде?
Да. Этот вид доказательств предусматривается процессуальным законодательством, в частности, ст.ст. 55, 77-78 Гражданско-процессуального кодекса, ст.ст. 64, 162 Арбитражно-процессуального кодекса. Кроме того, Верховный Суд РФ, в своём Определении от 06.12.2016 г. по делу № 35-КГ 16-18 обозначил некоторые ключевые моменты, связанные с использованием этого вида доказательств, тем самым подтвердив легитимность.

2. Можно ли делать аудиозапись не уведомляя об этом других участников разговора?

Да, можно. Такая запись не является нарушением тайны, записывающий и так эту информацию слышит, его доступ к ней легален. Но разговор должен касаться именно защищаемых законом правоотношений, а не личных сведений и т.п. Этот момент довольно долгое время оставался неоднозначным и толковали его по-разному. Но здесь сказал своё веское слово Верховный Суд РФ (Определение от 06.12.2016 г. по делу № 35-КГ 16-18).

3. Если я запишу свой разговор с сотрудником ГИБДД, будет ли такая запись законной?

Да. В том числе, будут являться законными записи собственных разговоров с чиновниками, представителями правоохранительных органов и т.д. По тем же самым основаниям и с теми же ограничениями, что и в отношении остальных граждан. В некотором смысле, с ними даже проще, так как разговор, который происходит во время исполнения ими служебных обязанностей, априори не личное правоотношение и заведомо касается прав и интересов гражданина.

4. Какими свойствами должна обладать аудиозапись, чтобы быть допущенной судом в качестве доказательства?

Действительно, не всякая аудиозапись будет принята судом. К основным условиям можно отнести следующие:Это должна быть запись собственной беседы лица, чьё право нарушено; Запись должна быть сделана на легитимное устройство (в частности на такое, которое бы не относилось к категории специальных технических средств для негласного получения информации (СТС НПИ);Запись должна быть сделана на устройство, позволяющее получить максимально качественную запись в разных экстремальных ситуациях (поэтому обычные диктофоны типа встроенных в смартфоны хотя и не возбраняются, но с ними слишком много проблем с качеством записи в условиях, отклоняющихся от идеальных. Хорошо, если устройства обладают специальными параметрами, позволяющими с максимальной вероятностью и качеством сделать экспертизу записи (назначение экспертизы в таких делах имеет высокую вероятность);Должно быть возможно установить, что в записи речь идёт именно о спорном правоотношении, а не о каком-то другом, и содержание должно подтверждать необходимые для вынесения решения обстоятельства;Запись должна быть сделана для защиты нарушенного права. То есть важно доказать, что представляемая запись производилась для защиты своих прав, а не с целью получения сведений о частной жизни и иной охраняемой законом информации;Запись должна быть сделана на устройство, которое можно использовать во всех процессуальных процедурах (при необходимости передать его (или извлечённый носитель информации) на хранение в суд, приобщить к материалам дела, передать на экспертизу, расшифровку и так далее).

Краткий обзор основных конкурентов диктофонов Edic-mini.

Смартфоны

Плюсы - он есть, ничего докупать не надо, можно сразу слить запись в облако.Минусы - большой, привлекает внимание, сложно быстро включить на запись, а на ощупь вообще, как правило, невозможно, маленькая автономность, маленькая чувствительность, конфликт функции телефона и диктофона (звонок прерывает запись), не оставишь для записи (ибо телефон-то нужен при себе или могут украсть).. Если что-то пошло не так, то остаетесь и без телефона и без диктофона одновременно. Нет маркеров для подтверждения отсутствия редактирования записи, нет привязки к серийному устройства, производящего запись. Есть общее недоверие судов к записям на смартфон, ибо смартфон ассоциируется с возможностью редактирования (всякие Инстаграммы тому пример). Понятно, что этот фактор субъективный, но он есть.

Китайские диктофоны

Плюсы - недорого, снаружи выглядят привлекательно.Минусы - небольшая автономность и чувствительность, могут быть признаны СТС НПИ (специальные технические средства для негласного получения информации) из-за камуфлирования под флешки, отсутствия надписи “Диктофон”, возможного отсутствия индикации записи. В результате вместо защиты своих прав можно присесть до 4х лет (ст 138.1 УК РФ). Оно вам надо? Тем более, что противная сторона в споре будет нацелена на эту возможность. Как правило, отсутствие профессиональных возможностей: таймеров, режима VAS (акустопуск), кольцевая запись, выбора режимов записи, маркеров, защиты записи паролем, привязки к серийному номеру. Опять же некоторое недоверие судов к записям на китайскую технику. Тоже фактор субьективный, имиджевый, но он есть.

Брендовые диктофоны (Sony, Zoom и тд)

Плюсы - выглядят как правило красиво, богато и работают неплохо.Минусы - нет миниатюрных моделей, обычно нет части профессиональных возможностей, направленных на доказательность записи; маркеры, защита записи паролем, привязки к серийному номеру.

Диктофоны “Сорока” (Ижевск)

Плюсы - немного дешевлеМинусы - меньше ассортимент, у них есть только карточные диктофоны, некоторые параметры отстают от наших диктофонов (и размер больше и потребление). Отсутствие подарочных моделей. Меньше представленность рынке и, соответственно, меньше точек продажи - сложнее купить оперативно.

Диктофоны “Гном” (С-Петербург)

Плюсы - более богатая комплектация.Минусы - высокая цена (примерно 45тр) совсем маленький ассортимент моделей, некоторые параметры отстают от наших диктофонов (и размер больше и потребление). Отсутствие подарочных моделей. Меньше представленность рынке и, соответственно, меньше точек продажи - сложнее купить оперативно. В основном ориентированы на продажи гос. заказчику.