ФЕМИДА богиня правосудия

Как известно, у Фемиды завязаны глаза и она может только слушать. Этот порок мы готовы обратить во благо. Представляем вашему вниманию серию статей, посвященных личному опыту использования техники цифровой аудиозаписи юристами в правосудии. Авторы статей — реальные юристы, профессионалы своего ремесла, и наши хорошие знакомые. Мы уверены, что эти истории помогут вам...

Пару лет назад, когда мы только начали проект «Аудиопротоколы судебных заседаний», дружественные нам адвокаты в регионах довольно скептически отнеслись к этому новшеству. Тем более что ничего нового они вроде бы и не увидели, ведь адвокаты давно пользуются диктофонами в суде. Все изменил случай, произошедший в одной из республик нашей страны.

Там, как и во многих регионах России, районные суды порой состоят из 2-3 судей, причем один из них председатель. И, как правило, на довольно обширной территории проживает не так уж много людей, да еще преобладают сельские жители, либо из маленьких городков. И, следовательно, почти все друг друга знают. Судьи, конечно, относятся к местной элите районного масштаба, и дружить с ними престижно и очень полезно.

Вот на таком фоне и произошел тот самый случай. Одна из наших адвокатов по просьбе своего доверителя выехала на судебный процесс в районный центр. Дело было небольшое, по московским меркам вообще смех – не поделили родственники наследство, родительский дом. Если бы речь шла о Подмосковье, еще понятно, но в районом центре Поволжья с точки зрения финансового объема притязаний спор выеденного яйца не стоил. Но люди пошли на принцип, договориться не смогли и встретились в суде. Наша адвокат предусмотрительно вооружилась диктофоном, по нашей рекомендации прятать его не стала и включила до начала судебного заседания, еще в коридоре. Надо сказать, что доверители ее не просто так попросили участвовать адвоката из самой столицы республики. Все дело в том, что их оппоненты по делу как раз принадлежали к местной элите, были зажиточными коммерсантами и дружили с судьей семьями. Вот и возникли опасения, что события будут развиваться не совсем объективно. И, как выяснилось, они оказались не напрасными.

Едва войдя в зал судебных заседаний, наши герои столкнулись с резкой атакой со стороны судьи – несмотря на то, что судья априори занимает нейтральную позицию, она абсолютно не скрывала своей антипатии. В течение 20-ти минут адвокат и ее доверители узнали много нового о жизни в районе и своей роли в ней. Картина рисовалась мрачноватая, судья безапелляционно заявила, что они не правы, и вообще решение по делу совершенно очевидно – лучше сами откажитесь от своих притязаний. Даже видавшая виды адвокат из столицы была просто ошарашена – нечасто судьи себе такое позволяют. Через некоторое время судья, поняв, что идет аудиозапись, конечно, остепенилась, но процесс провела быстро и с предсказанным ею же самой результатом.

Конечно же, решение было обжаловано и затем отменено. Дело разрешилось справедливо и законно, но это уже другая история. Нас больше интересует судьба и дальнейшая роль аудиозаписи и, соответственно, судьи. Надо отметить, что наша коллега не растерялась, и параллельно с процессуальным обжалованием она произвела расшифровку аудиозаписи, сделала копию на компакт диск и отправила все это с жалобой в Высшую квалификационную коллегию судей республики. Легко представить, каково же было удивление юридического сообщества региона, когда вышеупомянутая судья экстренно вышла на пенсию.


Председатель Правления межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав «Справедливость» Андрей Борисович Столбунов рассказывает о вопиющем случае, произошедшем с коллегами...

Однажды коллеги из Поволжья рассказали такую историю, в которую мне было очень трудно поверить. Однако чуть позже, ознакомившись с документами и узнав подробности, я был, мягко говоря, потрясен. Судите сами.

В Арбитражном суде региона рассматривалось дело об экономическом споре на довольно крупную сумму. Мои коллеги представляли одну из сторон в процессе. Несколько месяцев длилось разбирательство, там было много спорных моментов. Настал ключевой день — день вынесения решения. Судья зачитала все формальности и огласила резолютивную часть решения — иск был полностью удовлетворен. Коллеги ликовали — очередная тяжба закончилась победой. Как принято в наших судах, за решением в окончательном (полном) виде следует прибыть позже, через несколько дней. Кстати, на мой взгляд, практика неверная (следует озаботиться законодательной инициативой по данному поводу). В положенное время адвокат пришел за решением, получил его и… тут его ждал сюрприз. Причем неприятный. В решении было решение… с точностью до наоборот. В иске отказать.

Надо сказать, что в Арбитражном суде протокол ведет сам судья, т.е. нет даже секретаря. При этом протокол ведется в абсолютно свободной форме, он может быть написан когда угодно после заседания, никто его не проверяет. К сожалению, использовать диктофон участники процесса не догадались, а, следовательно, доказательств, подтверждающих реальные события, просто не было.

Конечно, наши герои обжаловали решение и впоследствии доказали свою правоту. Но это было уже месяцев через восемь-девять. А судья так и работает, как ни в чем не бывало. После этой истории я всем коллегам говорю, что идти в суд без диктофона — все равно, что на охоту без ружья.