Диктофон в автомобиле

Автомобильное путешествие – это цепь непредсказуемых ситуаций, в которых вы можете стать жертвой сквернословия либо шантажа со стороны псевдо-блюстителя порядка, подвергнуться «театрализованному реал-шоу», в котором «актеры» в одеянии сотрудников ГАИ, будут добывать ваши деньги или столкнуться с грабителями, которые польстятся на Вашу машину и ее ценное содержимое...

От судьбы не уйдешь и даже не уедешь, но принять определенные меры предосторожности, безусловно, следует. А что в наш век информационных технологий может помочь от беззакония? Конечно информация и подтверждение того, что она достоверна. Сейчас такая возможность есть у каждого автолюбителя, достаточно иметь в кармане небольшой диктофон с хорошим качеством записи и чувствительным микрофоном.

Теперь ваш добросовестно запоминающий и воспроизводящий информацию девайс сможет защитить вас от хамства и антизаконных «штрафов». Всего одно нажатие клавиши и вы смело сможете подать жалобу в соответствующие инстанции с требованием возмещение морального ущерба за причиненные неудобства, оскорбления или иные формы унижения вашего достоинства!

Будет ли диктофонная запись рассматриваться как доказательство в суде? Может ли сотрудник ДПС запретить записывать ваш с ним разговор? Большинство не верят, что можно защитить свои права с помощью аудиозаписи. У журналистов даже есть правило: не ходить на ответственные интервью с диктофоном. Почему-то мы настолько привыкли к своей уязвимости, что безоговорочно верим заявлениям, что, дескать, аудиозапись не является доказательством в суде. Мол, ее легко можно подделать. Его Величество Закон утверждает, что вы имеете на это полное право, а цифровая аудиозапись — надежный аргумент для защиты своих гражданских прав.

В уголовном кодексе есть статья, которая запрещает производить аудиозапись без согласия говорящего, если это нарушает его право на личную жизнь и т.д. Заметьте, что сотрудник ГИБДД находится при исполнении должностных обязанностей, а не ведет с вами беседу о своих сокровенных мечтах Кроме того, с 1 сентября 2009 года вступает в силу Приказ № 185 МВД, утверждающий Административный регламент, в котором говорится, что «сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись» (пункт 25).

В перспективе, повсеместное использование подобных моделей диктофона осуществит настоящую революцию в автодорожной системе отношений. Зная о возможном звукозаписывающем устройстве, любителям легкой наживы придется отказаться от своих «пиратских» и коррупционных привычек.

Каждого водителя рано или поздно ждет встреча с инспектором ГИБДД. Многие автомобилисты заранее подготовились к «рандеву» на трассе, вооружившись диктофонами, видеокамерами и цифровыми фотоаппаратами. При каких условиях видеозапись поможет обжаловать действия сотрудников ГИБДД?

Юристы советуют фиксировать на видео весь диалог с инспектором. Запись пригодится в случае разбирательства спорных моментов и может стать доказательством в суде. Поэтому камеру нужно включать сразу после того, как гаишник взмахнул жезлом и остановил машину, вне зависимости, нарушали вы правила или нет, а пока он идет к автомобилю, – назвать дату, время, место и обстоятельства остановки.

По требованию автомобилиста инспектор обязан предъявить служебное удостоверение. Регламент запрещает передавать его кому бы то ни было, в том числе, и водителю. Однако водитель может зафиксировать личность остановившего его сотрудника ДПС, продиктовав на камеру его фамилию, имя, звание и номер нагрудного знака, а также номер патрульного автомобиля.

По закону инспектор должен четко и недвусмысленно сообщить шоферу о совершенном нарушении, причем со ссылкой на соответствующие статьи и пункты ПДД. Если вам что-то непонятно, не стесняйтесь переспросить инспектора. Вы также можете повторять за ним невнятно произнесенные фразы и комментировать его действия (инспектор просит открыть багажник для досмотра, инспектор пошел проверять мои документы на пост). Запись позволит определить правомерность его действий. Неслучайно инспекторы дают «делу» задний ход, если их претензии по большей части придирки.

Маленькая хитрость. Документы на проверку лучше передавать не все сразу, а по одному, комментируя каждое свое действие. Зная, что разговор фиксируется на камеру, нечестный милиционер вряд ли решится «случайно» потерять ваши права или доверенность. В любом случае ему будет труднее заявить, что одной из бумажек нет.

Снимайте разговор с инспектором через окно, не выходя из автомобиля – вы имеете на это полное право. Инспектор не может запретить съемку, если она ведется из салона авто. Он также не может потребовать у водителя покинуть транспортное средство, не имея на то достаточных оснований (например, для устранения неисправности, если ее можно устранить на месте; когда водитель пьян; при досмотре автомобиля и груза).

И последний совет. Никогда не хамите инспектору и не «лезьте в бутылку» – ведите себя корректно и с достоинством. Сотрудник ГИБДД такой же человек, как и любой из нас, и большинство из них добросовестно выполняет свои служебные обязанности. В конце концов, результат встречи с инспектором зависит от поведения самого водителя. Не так ли?