Юридический раздел

Мы позиционируем наши диктофоны как средство фиксации доказательств в сложных жизненных ситуациях (вымогательство, шантаж, защита прав детей и т.д. и т.п.). Несмотря на уникальные технические характеристики наших диктофонов (минимальный размер, высокая акустическая чувствительность, большая автономность и т.д.), они не являются Специальными Техническими Средствами для Негласного Получения Информации (СТС НПИ) и разрешены к свободному обороту и использованию.

Все наши диктофоны соответствуют не только требованиям законодательства (отсутствие камуфлирования под предметы иного функционального назначения), но и расширенным требованиям ФСБ (см ниже). Дополнительно ко всем требованиям, все диктофоны имеют надпись, указывающую их предназначение (диктофон) и световую индикацию записи.

Ранее ФСБ исследовало более 50 наших устройств на предмет отнесения к СТС НПИ (правда в последнее время ФСБ уже не проводит подобных исследований), поэтому мы хорошо разбираемся в этом вопросе.

Обращаем Ваше внимание, что продающиеся на рынке диктофоны китайского производства часто не соответствуют требованиям законодательства и их приобретение, хранение и использование может привести к нарушению ст 138.1 УК РФ и ответственности до 4х лет лишения свободы. Будьте осторожны и благоразумны.

Интервью на тему оборота средств аудио и видеозаписи.

Часть 4 статьи 29 Конституции РФ гарантирует гражданам РФ право «получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», ст. 46 Конституции гарантирует «судебную защиту прав и свобод», ст. 14 Гражданского Кодекса РФ допускает самозащиту гражданских прав...

Устройства аудио и видеозаписи, дистанционного контроля и управления, производимые и реализуемые группой компаний Телесистемы, предназначены для помощи гражданам РФ в реализации своих прав на получение информации согласно ч.4 ст.29 и получения и фиксации доказательств для суда, согласно ст. 46 Конституции РФ и реализацию права на самозащиту гражданских прав.

Необходимость получения и фиксации информации в качестве доказательства возникает достаточно часто, особенно в нашем государстве, в котором не до конца налажена работа правоохранительных органов, а судебная власть исторически продолжает защищать исполнительную власть, а не закон (наверное всем автомобилистам известна расхожая фраза «у суда нет оснований не доверять показаниям работника ГИБДД»).

Наши устройства могут быть полезны для охраны имущества, для получения и фиксации доказательств при дорожно-транспортных и иных происшествиях, спорах с недобросовестными представителями власти, фиксации устных договоренностей в бизнесе, судебных процессов и т.д. и т.п.

Вместе с тем, мы считаем своим долгом предупредить о незаконности приспособления устройств аудио и видеозаписи для попыток негласного получения защищаемой законом информации: личной и семейной тайн, тайны информации, передаваемой по сетям связи, коммерческой, банковской и государственной тайн.

Как придать аудио и видео записи статус документа? Как приобщить ее к делу? Как добиться, чтобы в суде эта запись была принята в качестве доказательства и сыграла решающую роль в защите ваших интересов?..

Ответ

Вот и произошел с вами неприятный инцидент, вы в полушоковом состоянии, начинается процесс оформления документов. Наши рекомендации:

  • Занесите в раздел особые отметки всю информацию о том когда, при каких обстоятельствах и каким оборудованием была сделана запись.
  • Вроде по идее, вы должны приложить запись в качестве доказательства к акту, но делать это не безопасно, ваша запись может и пропасть. Поэтому лучше не отдавать ее в чужие руки, а в этот же день положить в банковскую ячейку — будет документальное доказательство ее неприкосновенности. Или сразу идти прямиком в суд и приложить ее там в качестве доказательства, так будет надежнее. И, главное, не затягивайте с этим процессом, т. к. в судебной практике есть примеры, когда запись не принималась именно из-за давности сделанной записи.

Ответ генерального директора "Центра защиты и права" Ольги Вакиной

  • Да, необходимо отразить в протоколе факт ведения вами видео-звукозаписи, отметете это в разделе «Объяснения».
  • После того как Вы произвели запись, ни в коем случае не изменяйте ее, не «нарезайте», не компонуйте и т.д.
  • Сделайте копию записи (с пометкой когда, с помощью чего, кто изготовил).
  • Далее необходимо подать в суд ходатайство о просмотре/прослушивании и приобщении к материалам дела аудио- или видеозаписи, указать кем, где, когда, с помощью чего производилась. Пояснить какие подлежащие установлению обстоятельства дела, содержит запись. В приложении не забудьте указать запись¸ количество экземпляров, носитель.
  • Имейте в виду, может так случиться, что в суде нет технических средств для просмотра, прослушивания записи, тогда аппаратуру придется нести с собой. При этом предварительно узнайте требуется ли написать заявление на пронос техники, если да то – подготовьте.
  • Если суд откажет Вам в просмотре/прослушивании записи, то в материалах дела останется письменное ходатайство. Так будет зафиксировано, что ваше право на предоставление доказательств нарушено (ст. 25.1 КРФоАП).
  • Причем судья обязан вынести на ходатайство определение с указанием мотивов отказа. Данное определение отдельно обжалованию не подлежит, но в жалобе на постановление Вы можете его (определение) оспаривать.